圧力鍋ちょっとだけ欲しくなったか?

ばばからもらった秋刀魚。4匹あったので、2匹は塩焼き、2匹は煮る事に。

歳をとったのか、煮る方がおいしく感じ、ご飯3杯いっちゃいました。

しかーし、秋刀魚の小骨まで食べれちゃう位煮るまでには至らず、丸ごとばくばく食べれるようにするにはかなり煮ないとだなぁ~などと考えていあたら、ん?もしや、圧力鍋なるものがあれば、骨まで短時間でやわらかになるのか?
圧力なべは子供のころ実家で使っていたのを見たのみ。子供心に親が正しく美味しく使用していた様子はなく、あげく、圧力弁が壊れたのか、ただの鍋になりさがってた様子しかイメージなく、買っても無駄と思ってからはや何年???
今では、レンジ用圧力なべがあるとか。
今年のお正月は圧力なべ料理に手を出してみるか。

豚の角煮なんか美味しくできそうな???
しかし高いの買って、宝の持ち腐れになるのも怖い。手ごろな値段で、質のよい圧力なべを探しに検索の旅にでよう。

調理器具

 


PAGE TOP