牡蠣のおいしい季節と言うけれど・・・

テレビで生ガキを美味しそうに食べるシーンをよくみかける。しかし、あまり自分がサザエだの牡蠣に興味がないせいか、今ひとつ食べたいと思わない。&栄養士の資格を持っている友人から、牡蠣はね、ゆでてもあぶないんだよ。って言われて以来、余計食べたいと思わなくなった。
調べてみたら、牡蠣は体内で濃縮される貝毒と細菌によって食中毒を起こすとある。細菌は熱で消滅するが貝毒は熱では無理。そんな恐ろしいものを美味しそうに頬張る芸能人。
ありゃ、きっとあの後お腹こわしてるな・・・きっと・・・ふぐといい、牡蠣といい、おいしいものには毒がある?おいしい話にも危険がある。

うーん、とってもおいしい、とってもきれい、とってももうかる、とってもかっこいい、とってもがついたら用心しなきゃ?

食品

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Posted by megu


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