焼肉は断然ハラミ♪

娘も私も昼を遅くに食べたのでまだお腹がへっておらず、夕飯どうしようかと思っていた。となると、夫と息子だけのご飯=少なくてすむ=安楽亭4人だと8000以上の所半分で済む+今月いっぱいの割引券がある=夕飯の用意しないですむ=決定♪で久方ぶりに安楽亭に。家は断然ハラミ好きでハラミ4、麦酒、ジュース、アイス、サンチュ、ご飯。食べる人2人だとお肉もゆったり焼けてよいよい。大満足な安楽亭でした。 所でハラミとは牛様のどこの部分? 『横隔膜の辺りのお肉。横隔膜の背中側をハラミ、肋骨側の厚い部分をサガリ。ハラミは内臓肉なのでホルモンに分類。ハラミという名前が浸透するまでの間、ソフトカルビと呼ばれることも多かったため、ハラミは赤身肉というイメージが強い。牛1頭からわずか2~3キロしかとれない貴重な部位。ハラミとサガリを区別せず、ハラミに統一している場合やサガリと称している場合があり、これは地域によって違う。』 こんなの読んでると食べたくな~る~

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Posted by megu


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